Управление коммерческой недвижимостью в Одессе

Темы блога
Управление коммерческой недвижимостью в Одессе
27.09.2021

К объектам коммерческого недвижимого имущества относятся здания и отдельные помещения, которые владелец может продать, сдавать в аренду для получения прибыли или использовать для ведения собственной предпринимательской деятельности. Собственником может быть юридическое или частное лицо. Приобретая имущество, владелец должен определить, передаст он управление коммерческой недвижимостью компании, или возьмет эти обязанности на себя.

Когда передают недвижимость в управление

Решение вести самостоятельное ведение бизнеса, связанного с коммерческой недвижимостью, часто основано на желании сэкономить, чтобы не оплачивать профессиональные услуги. На практике это не всегда соответствует действительности. Владелец должен заниматься теми же вопросами что и управляющий, только у сотрудников фирмы налажен процесс и расходы на услуги строительной компании будут сведены к минимуму. Вопрос касается проведения ремонтных работ, готовых проектов домов и т.д. В результате финансовые затраты практически не отличаются, но наняв управляющего, владелец сэкономит свое время и нервы.

Основные причины, когда передают собственную недвижимость в управление:

  • предстоит командировка, планируется переезд на временное или постоянное проживание в другой стране;
  • объект коммерческой недвижимости находится за границей;
  • сдача объекта в аренду, но собственник имущества не имеет свободного времени заниматься процессом или не компетентен в этих вопросах;
  • желание свести к минимуму уровень риска, профессионалы контролируют состояние имущества, сроки выплаты налога и т.д.

В Одессе управление коммерческой недвижимостью достаточно распространенная услуга, которую предоставляют компании за оговоренную оплату.

Способы управления недвижимостью

Выделяют три вида управления, которые применяют на практике.

Управление коммерческой недвижимостью в Одессе

Агентский договор

Принцип основан на риелторской деятельности. Задача специалиста заключается в поиске арендаторов согласных на условия, которые выгодны владельцу имущества.

Договор аренды с правом передачи

Один крупный арендатор снимает объект у владельца и сам находит предпринимателей для субаренды, пытаясь на этом заработать.

Доверительно управление

Комплексное управление коммерческой недвижимостью, при котором нужен управляющий в полном смысле этого слова. Этим вопросом может заниматься один человек или команда специалистов. Управляющий берет на себя обязанности развивать коммерческую недвижимость как бизнес: найти арендатора, следить за состоянием здания и т.д.

Особенности профессионального управления коммерческой недвижимостью

Доверительное управление коммерческой недвижимостью ведется на основании договора, который заключается между собственником имущества и управляющим. Документ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Договор на управление коммерческой недвижимости не предусматривает переход прав собственности на имущество в руки управляющего. Он действует в интересах собственника и если прописано в договоре, является доверительным собственником недвижимости. При заключении сделки любого характера управляющий должен поставить в известность, что он является доверительным лицом и представляет интересы владельца недвижимость.

Срок действия соглашения прописывается при оформлении документа. Если отсутствует этот пункт, договор считается заключенным на 5 лет. Соглашение может быть расторгнуто по согласию сторон или в одностороннем порядке. Если по истечению срока не поступает заявления о прекращении договора, он считается пролонгированным на тех же условиях. Согласно законодательству управляющий отвечает за сохранность имущества и в предусмотренных случаях обязан возместить ущерб или упущенную по его вине выгоду.

Управление недвижимостью. Менеджмент недвижимости в Одессе

Плюсы доверительного управления недвижимостью

Положительные стороны передачи управления своей коммерческой недвижимости управляющему:

  • работа доверительного лица осуществляется в соответствии с условиями, прописанными в договоре, что позволяет контролировать процесс;
  • владелец объекта может не вникать в процесс организации бизнеса;
  • профессиональный управляющий имеет большой опыт и компетентен в вопросах, на которые у собственника не всегда будет правильный ответ;
  • управляющий должен представить отчет о проделанной работе по первому требованию собственника;
  • владелец объекта имеет право возложить на управляющего дополнительные услуги.

Заказать строительство домов в Одессе можно разного направления, в том числе недвижимости для коммерческих целей. Дальнейшее документальное сопровождение по ведению бизнеса могут взять на себя сотрудники компании «ПРОФИ СТРОЙ»

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
error
error
Установите более свежую версию браузера!