Перевести нежилое помещение в жилое

Темы блога
Перевести нежилое помещение в жилое
27.12.2019

Основным предназначением жилого фонда можно считать постоянное или временное проживание граждан, а также эксплуатацию в качестве служебного помещения или общежития. Нежилой недвижимостью считается та, которая не входит в жилой фонд.

Жилое помещение – отапливаемое помещение, расположенное в наземном этаже, предназначенное для круглогодичного проживания и отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям.

Нежилое помещение – помещение в жилом доме, не относящиеся к жилищному фонду и являющееся самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.

У нас вы можете заказать ДИЗАЙНЕРСКИЙ РЕМОНТ КВАРТИРЫ ПОД КЛЮЧ ПРОФИ СТРОЙ

Есть два варианта, как перевести нежилое помещение, в жилое

  1. На основании решения органа местного самоуправления;

  2. Посредством проведения реконструкции. Для проведения реконструкции необходимо будет оформить весь комплект документов.

Какие условия и ограничения перевода нежилого помещения в жилое?

  1. Из нежилого помещения в жилое - не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

  2. Все несущие конструкции жилых помещений, как в частных домах, так и в многоквартирных комплексах, должны соответствовать эксплуатационному состоянию, без деформированности и наличия трещин, которые снижают их несущие по нагрузкам функции.

  3. В жилом помещении все коммуникации должны быть обустроены таким образом, чтобы не возникало риска для травмирования жильцов дома или квартиры, как внутри, так и возле прилегающей к этому помещению территории.

  4. В жилом помещении должны присутствовать инженерные коммуникации: электричество, система отопления, вентиляция (в многоквартирных домах – отвод канализационных вод и газоснабжение). По законодательству разрешается не иметь в жилом помещении одно- или двухэтажного дома централизованного водопровода и газоснабжения.

  5. Жилые помещения должны быть защищены от утечек воды бытового использования специальными устройствами. Также не допускается проникновение талой или дождевой воды в помещения, предназначенные для жилья.

Вывод квартиры из нежилого фонда в жилой собственник начинает, подав заявление в местный центр административных услуг. Обязательное условие — указать, что перевод производится с определением функционального назначения.

Вместе с заявлением нужно иметь так же документы:

  1. Копия извещения. (о намерении изменить целевое назначение квартиры и, если требуется, провести реконструкцию под жилье)
  2. Копия паспорта владельца помещения
  3. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, если заявитель — физическое лицо-предприниматель.
  4. Нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на объект перевода.
  5. Копию технического паспорта помещения, заверенную владельцем.
  6. В случае поведения перепланировки — ее проект, заверенный лицензированным проектантом. Проектная документация должна включать план этажа, на котором расположен объект и поэтажный план дома.
  7. Фотографии помещений квартиры. Фотофиксация позволит одобрить перевод жилой квартиры и определить — нужна реконструкция помещения или для возврата жилого статуса из него можно убрать офисную мебель и завезти жилой гарнитур.

Наша компания знает, как решить все эти моменты. Обращайтесь!

Мы находимся по адресу: Херсон. Ярослава Мудрого 11.

Или обращайтесь по номеру: 095 391 88 85 Валерий.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
error
error
Установите более свежую версию браузера!